Séminaire «La communication alimentaire»
Heure: 14h
Lieu: en ligne
Pour information
ipac@ipac.ulaval.ca
Description de l'événement
Titre: À la recherche de la tradition: analyse comparative de vin en Calabre (Italie) et en Colombie-Britannique (Canada)
Conférencier: Vincent Fournier, professeur au Département de communication sociale et publique de l’UQAM
Bienvenue à toutes et à tous.
Résumé de la conférence
Un produit du terroir se définit comme un aliment se rattachant à un lieu et à une tradition spécifiques, les deux contribuant à donner au produit des qualités gustatives distinctives. Or, comment se construit une tradition et comment celle-ci a-t-elle une influence sur le goût de produits provenant de régions spécifiques? Dans la plupart des travaux universitaires, l’influence de la tradition sur le goût des produits du terroir est souvent laissée de côté. Les recherches abordent plutôt la tradition principalement en tant que discours. En s’appuyant sur une analyse comparative de deux régions productrices de vin, la ville de Cirò Marina en Calabre (Italie) et la vallée de l’Okanagan (Canada), cette conférence propose une définition matérialiste de la tradition. La tradition peut ainsi être appréhendée comme étant la somme des opportunités et contraintes (économiques, politiques, géographiques et autres) du passé, qui permettent d’expliquer l’organisation de la production propre à un lieu, et qui ensuite concourent à conférer à cette production des caractéristiques spécifiques.