«La mise en scène du culinaire: entre innovation et tradition», discussion avec Maxime Lizotte
Heure: 14h
Lieu: En ligne
Pour information
ipac@ipac.ulaval.ca
Description de l'événement
Dans un cadre convivial et propice aux échanges, Maxime Lizotte s’entretiendra notamment des pratiques communicationnelles autour de sa cuisine, qu’il présente comme locale, écoresponsable et d’inspiration autochtone.
Présentée dans le cadre du séminaire «La communication alimentaire» animée par Manon Niquette.
Bienvenue à toutes et à tous.
À propos de Maxime Lizotte
«Après avoir complété mes études et spécialisations à l’École hôtelière de la Capitale, tout en travaillant dans divers établissements gastronomiques et bistronomiques, j’ai poursuivi mon parcours dans les meilleures cuisines de la ville de Québec. Mes racines autochtones (de la Première Nation Malécite de Viger) sont une de mes nombreuses sources d’inspiration. Très tôt dans ma carrière, je me suis plongé dans la découverte et la cueillette de plantes sauvages du Québec, ainsi que dans la recherche de techniques de fermentation issues de différentes cultures. Mon identité personnelle ainsi que mes différentes expériences professionnelles ont façonné mon style culinaire, que je qualifie de local et d’écoresponsable. Ma cuisine d’influence autochtone m’a amené à représenter la gastronomie québécoise jusque de l’autre côté de l’Atlantique, en Belgique, ainsi que dans divers événements ici au Québec. Avec mon émission de cuisine (Le Cuisinier locavore) et mes nombreux projets, j’ai confiance que l’avenir s’annonce gourmand et savoureux!»